История Воркуты
Рождение города Воркута было предрешено еще в далеком 1924 г. Тогда известный ученый - геолог, доктор г.-м. наук Александр Чернов объявил об открытии Печорского угольного бассейна и дал ему научное обоснование. Открытию предшествовал ряд экспедиций по Печорскому краю, рекам Аранец, Заостренная, Кожим, Инта и т.д. Часто Александр Александрович в экспедиции брал с собой сына Георгия. И не удивительно, что сын выбрал профессию отца. Первым серьезным заданием молодого геолога, выпускника Московского университета стало задание по обследование далекой реки Воркута на наличие каменного угля. Уголь был найден. Пять пластов рабочей мощности очень высокого качества. Это произошло в 1930 г., а уже в начале лета 1931 г. на Воркуту отправились два отряда из 43 человек - геологи, шахтеры, рабочие. Большая часть из них заключенные УхтПечлага. 25 июля первый отряд поставил палатки, и флаг на правом берегу далекой, безлюдной реки. Затем они снялись и отправились выше по реке на дальнейшие поиски угля. Второй отряд прибыл 2 августа. Поставили палатки, водрузил флаг. Так началась Воркута. Дальше ее героическая история развивалась параллельно трагической. Первую зимовку на реке переживало 350 человек. Люди жили в землянках, в условиях арктических холодов, но, не смотря на это, в 1931 г. была забурена первая разведочная скважина, добыта первая тысяча тонн угля. К сожалению, гости города сегодня могут созерцать только развалины на месте, где располагалась первое поселение геологов Рудник, место расположения первой в Печорском угольном бассейне шахты. Увлекательный рассказ экскурсовода унесет слушателей в далекие тридцатые годы.
Вторая зимовка поселенцев выдалась особенно сложной. Холод, голод, цинга сделали свое дело - из 1500 поселенцев в живых осталось 54 человека.
К концу 33 года в поселении Рудник жило 382 чел, а в лагере – 3600 заключенных. В 1934 г. шахта 1\2 выдала на-гора первый промышленный уголь. Самой большей проблемой оставалась - доставка грузов поселенцам. Частично эту, проблему могла решить узкоколейная железная дорога от Рудника к пристани Воркута-Вом. В 1934 г. дорога была построена. На строительстве узкоколейки было занято свыше двух тысяч человек. Условия труда строителей были невыносимы. Впервые в мире строилась подобная дорога за Полярным кругом, в условиях многолетней мерзлоты. К тому же это была первая железная дорога в Республике Коми. Сегодня возможно ознакомится с остатками узкоколейки, каждый сантиметр, которой был полит слезами, потом и кровью подневольных людей, в прямом смысле этой фразы. На одной из станций этой дороги происходило самое трагическое событие в истории сталинского периода, сохранившиеся под именем палача, выполнявшего приказ, о расстреле почти трех тысяч участников голодовки 1937 года -
В 1937 г. с началом строительства шахты №1 "Капитальная" напротив поселка Рудник на левом, противоположном берегу реки, возникло второе горняцкое поселение - поселок Воркута. В 1941 г. недалеко от первой шахты в связи со строительством ТЭЦ №1 образовался первый центр будущего города - площадь Комсомольская. Площадь украшали красивейшие деревянные здания - истинные шедевры деревянного зодчества. Некоторые из них даже внесены в статью "Деревянное зодчество" в Большой Советской энциклопедии. К сожалению, на площади Комсомольская сегодня сохранились только два здания тех лет.
В пятидесятые годы активно осуществлялась застройка улицы Московская, здесь преобладали здания, построенные в духе архитектуры русского классицизма. Одно из них - здание детской больницы является объектом исторического и культурного наследия Республики Коми.
Ознакомиться с историей одного из крупнейших центров ГУЛАГа, можно посетив наш город. В Воркуте много памятных знаков и памятников, посвященным жертвам тоталитарного режима. Сама Воркута - город-памятник сотням тысяч жертв политических репрессий. Здесь еще можно встретить остатки лагерных зон.
Но не только в остатках лагерей, кладбищах и мемориалах хранится память о первом, самом суровом, этапе жизни заполярного города. Страдая и погибая в Воркутлаге, лучшие умы России продолжали творить в нечеловеческих условиях. И то, что они создавали, открывали, строили, поныне дает плоды.
Воркуту посещает огромное количество иностранцев с целью навестить место заключения и гибели своих предков. Частые гости студенты и аспиранты со всего мира, изучающие трагическую историю сталинского периода. Ежегодно 1-го августа проводится панихида по жертвам расстрела, 1953 г. Гости города могут посетить мемориальный комплекс и проникнуться трагическими событиями "холодного" лета 53-го года.
Нравится |